전북에서 주꾸미를 날로 먹은 40대가 비브리오패혈증으로 숨졌습니다.

 

전북도는 비브리오패혈증 주의보를 내리고 어패류 섭취시 예방수칙을 철저히 준수해줄 것을 당부했습니다.

 

전북보건당국에 따르면 31일 전주시민 A(45)씨가 주꾸미를 날것으로 섭취한 뒤 비브리오패혈증세를 보여 병원에서 치료를 받다 28일 숨졌습니다.

 

A씨는 지난 21일 지인이 바다낚시로 잡아온 주꾸미를 날것으로 먹은 뒤에 다리가 붓고 발열, 오한, 저혈압 등 증상을 보여 병원을 찾았고 비브리오패혈증 진단을 받았습니다.

 

A씨는 평소 간 질환을 앓아 약물치료를 받아온 것으로 드러났습니다.

 

비브리오패혈증은 원인균에 오렴된 해수가 상처부위를 통해 감염되거나 어패류를 날 것으로 먹었을 때 주로 발생합니다.

 

비브리오패혈증균은 섭씨 18도 이상 상승하는 5~6월쯤부터 나타나 10월 즈음 소멸되는데 주로 8~9월에 환자들이 집중 발생합니다.

 

비브리오패혈증에 감염되면 급성 발열, 오한, 구토, 복통, 설사, 하지부종, 반상출혈, 궤양, 괴사 등 증상이 나타납니다.

 

특히 간 질환자나 알콜중독자, 당뇨병 등 만성질환자, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 사람, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식 환자, 면역질환자와 같은 고위험군에서 발병하면 치

사율이 50%까지 높아져 유의해야 합니다.

 

비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 어패류 섭취 시 충분히 익혀야 합니다.

 

또한 피부에 상처가 있을 때 바닷물에 들어가는 것을 삼가하고 만일 바닷물에 들어갔을 경우 깨끗한 물로 노출 부위를 씻어야 합니다.

 

 

 

 

 

 

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